Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.
Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Библиотека статей. Аа. Аполлон Григорьев

Главная Peterburg WEB :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Облако каталога
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости PW
Новости портала
Контакты
Заметки

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В 1721 году Пётр Великий провозгласил Петербург столицей империи, разработал план города и принципы его застройки. Именно в Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии.




Библиотека статей » Аа » Аполлон Григорьев «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Аполлон Григорьев

Иллюстрация к статье «Аполлон Григорьев» Аполлон Александрович Григорьев

Аполлон Александрович Григорьев (1822-1864) – литературный и театральный критик, мемуарист, поэт, переводчик, автор романсов и песен. Талантливый во многих областях творчества, он почти не оставил следа в литературе. Человек широкой души и непростого противоречивого характера, Аполлон Григорьев был подвержен многим страстям, что очень осложняло его отношения с людьми. Яркая судьба этого талантливого русского поэта вполне могла бы послужить сюжетом литературного бестселлера.

Автор «Цыганской венгерки»:
Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли…
и романса « О, говори»:
О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!

Родился Аполлон Александрович в Москве, в семье чиновника. Дед его, судя по мемуарам Григорьева, был в некотором роде коррупционером – видным московским чиновником и дворянином, хорошо знавшим весь канцелярский мир Москвы и умело этим знанием пользовавшимся. Отец Аполлона был старшим сыном и, как и все дети в этой семье, получил хорошее образование, а затем сделал карьеру, дослужившись до титулярного советника.
Официально родители Аполлона Александровича поженились только после его рождения, и первые месяцы жизни младенец провел в Императорском воспитательном доме. Возможно, это было связано с тем, что мать Аполлона по некоторым предположениям могла быть крепостной крестьянкой. Маленький Полошенька был единственным выжившим ребенком своих родителей, остальные дети умерли в младенчестве.
Аполлон получил домашнее образование, был прекрасно обучен музыке и языкам. В шестнадцать лет Григорьев поступил на юридический факультет Московского университета.Во время обучения Аполлон сдружился с Михаилом Петровичем Погодиным, профессором кафедры русской истории и журналистом. Погодин был также редактором журнала "Московитянин" и привлекал талантливых студентов для написания различных литературных материалов. Григорьев, без сомнения, был талантлив, вокруг него в университете образовались философский и поэтический кружки.
Поэзия сблизила Аполлона с Афанасием Фетом, в будущем - известным поэтом. Учился Григорьев усердно и в 1842 году с отличием закончил юридический факультет.
После окончания учебы Аполлон был взят на службу в библиотеку Московского университета, в чине коллежского секретаря. Неожиданно для всех из старательного и исполнительного студента Григорьев превратился в безответственного служащего. Служебными обязанностями он открыто пренебрегал, но это долго оставалось незамеченным. В 1843 году Григорьев был выбран на должность секретаря университетского Совета, но проработал им недолго. Литературная деятельность страстно увлекла его. В то же время он безответно влюбился в Антонину Федоровну Корш. Эта мучительная любовь, контроль родителей, нелюбимая работа и все возрастающие долги вынудили Аполлона бежать в Санкт-Петербург. В столице Григорьев поступил на службу в городское полицейское управление, но и там проработал немного времени.
Жил Аполлон Александрович у Василия Степановича Межевича, который был главой театрального журнала "Репертуар и пантеон". С 1844 года Григорьев начал печататься в этом издании и вскоре стал в нем ведущим автором, иногда подписывая свои статьи псевдонимом "А. Трисмегистов". В 1846 году вышла единственная опубликованная при его жизни книга - "Стихотворения Аполлона Григорьева". В 1847 году Григорьев вернулся в Москву и неожиданно для всех начал ухаживать, а затем и сделал предложение младшей сестре своей бывшей возлюбленной - Лидии Корш. Свадьба состоялась в ноябре 1847 года. Но Аполлон Александрович не любил жену, и даже рождение двух сыновей не смогло скрепить отношения в этой семье. Через несколько лет Григорьев бросил супругу и отказался содержать детей.
Литературная деятельность Григорьева в Москве продолжилась в газете "Московский городской листок" и в журнале "Отечественные записки", писал он в основном о театре и, можно сказать, стал самым известным российским театральным критиком. Статьи Григорьева были столь же страстны, как и вся его натура - многих актеров он безудержно хвалил, многих - безжалостно высмеивал. Параллельно Аполлон Александрович занимался преподавательской деятельностью в Московском Воспитательном доме и 1-ой московской гимназии.

статья добавлена в субботу 31 августа 2013 года, 19:29:15


Теги:
Литературные критики
Мемуаристы
Поэты
Авторы романсов
Театральные критики

Курсы валют ЦБ РФ
$ - 57.4706 -0.0412
€ - 67.5567 -0.3360
€/$ - 1.1746 -0.32%





Avon в Санкт-Петербурге WikiLeaks «Ленинград» АФК Система Авторы романсов Архитектор Еропкин Архитектура Архитектура Петербурга Архитектуры Петербурга Белые ночи Благотворительность в СПб Благотворительные аукционы Благотворительные фонды СПб Блокада Ленинграда Визажисты Петербурга Герб Петербурга Гимн Петербурга ГрузовичкоФ День города в Петербурге Дом Зингера Еропкин Петр Михайлович История Ленинграда История Петербурга Книги о Петербурге Компания ГрузовичкоФ Конкурсы в Санкт-Петербурге Конкурсы визажистов Конкурсы визажистов в Петербурге Конкурсы красоты Курорт Игора Ленинград Ленинградская блокада Ленинградские художники Литературные критики Мемуаристы Мосты Петербурга Музыка Музыка Петербурга Музыкальные фестивали Петербурга Музыкальный Питер Н. Глинка Николай Лапшин Новая Голландия Новая Голландия в Петербурге Общие сведения о СПб Остров Новая Голландия Острова Петербурга Парк Петровский арсенал Петербург Петербургская губерния Петербургское метро Питер Питерские художники Поэты Происшествия Петербурга Санкт-Петербург Саша Легкая Символы Петербурга Скульптура Строгий, стройный вид Театральные критики Фестиваль Zavtra Фестиваль Открытая Библиотека Фонд Святого Трифона Фудшеринг Фудшеринг Отдам даром еду Фудшеринг в Петербурге Фудшеринг в СПб Хронологические события

Петербург - основан русским императором Петром I в 1703 году. 13 (27) мая считается днём основания города Петра, ставшего северной столицей России.


В библиотеке 39 статей



Наверх Яндекс.Метрика

ПЕТЕРБУРГ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на PeterburgWeb.ru обязательна.

Copyright© 2011 - 2017 Dimanist