Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.
Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Библиотека статей. Нн. Неудача Фудшеринга в СПб

Главная Peterburg WEB :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Добавить ссылку
Облако каталога
Статьи
Добавить статью
Облако статей
Фотогалерея
Добавить фото
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости PW
Добавить
новость

Новости портала
Контакты
Заметки

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В 1721 году Пётр Великий провозгласил Петербург столицей империи, разработал план города и принципы его застройки. Именно в Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии.




Библиотека статей » Нн » Неудача Фудшеринга в СПб «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Неудача Фудшеринга в СПб

Иллюстрация к статье «Неудача Фудшеринга в СПб» Фудшеринг в СПб

Официальная позиция организаторов движения «Фудшеринг» и группы «Фудшеринг Отдам даром еду» по поводу открытия и закрытия первого в России общественного холодильника в Санкт-Петербурге.

13 ноября движение «Фудшеринг» совместно с благотворительным магазином «Спасибо!» открыли первый в России общественный холодильник. 14 ноября холодильник был опечатан Роспотребнадзором. По требованию Роспотребнадзора работа холодильника была временно приостановлена, а сегодня, 15 ноября организаторы приняли решение убрать его с площадки установки — крыльца «Спасибо!» на 8 линии, 55.

Организаторы хотели создать общественный инструмент взаимопомощи, но осознали, что на сегодняшний день при требованиях текущего законодательства это совершенно невозможно. Создатели проекта надеются, что им удастся найти законодательно приемлемый формат.

Комментарии участников проекта:
Саша Легкая, основатель движения «Фудшеринг»:
«Фудшеринг» — это новое для России движение, и мы активно его развиваем и ищем форматы. С нами сотрудничают известные заведения, например “Сашина пекарня”. Год проект работал в виде сообщества в социальных сетях, ежедневно обеспечивая едой до 50 человек. Неприятных инцидентов никогда не было, люди были очень благодарны. С открытием холодильника мы надеялись выйти на новый уровень охвата людей.
По нашей задумке, в “общественном холодильнике” лежали специальные наклейки и ручка. Когда кладешь продукт, то пишешь, когда его положил. Если это домашний продукт — когда он изготовлен. У нас сильная, развитая волонтерская сеть, было очень много людей, которые поддерживали идею, и по нашему плану, каждый вечер волонтёры бы следили за порядком и проверяли содержимое. Оставлять сырое мясо, рыбу и яйца по правилам холодильника запрещено”.

Алина Орлова, продавец «Спасибо!» на 8 линии, 55, где был установлен общественный холодильник:
“Вчера, после того, как холодильник опечатали, к нам за едой зашли примерно человек тридцать, в большинстве это совсем бедные и очень старенькие бабушки. У одной удалось узнать возраст (ей 85!). Три бабули специально приехали из Купчино. Человек 10-15 хотели сдать еду в холодильник. Парочка обычных людей, а вот все остальные, похоже, от каких-то заведений. Вечером пришли волонтеры с огромными пакетами с едой, поставили их возле опечатанного холодильника и не успели отвернуться, как еду разобрали. Ей и в течении дня обменивались вне холодильника.
Проект классный и будет очень жаль, если вся идея “уйдет в небытие”. Бабушки были очень рады идее, говорили, что не хватает денег на еду, а этот холодильник был бы реальной помощью. Было бы очень здорово организовать некий центр выдачи еды. Сохранить принцип фудшеринга, но организовать все необходимые проверки и помещение. Да, сложней и затратнее, но идея сохранится”.

Юлия Кулешова, руководитель «Спасибо!»:
Благотворительный магазин «Спасибо!» поддерживает десятки городских проектов, и «Фудшеринг» стал одним из них. Вдохновленные примерами Германии и Чехии, где аналогичные проекты, остаются на саморегуляции волонтеров и общества, мы решили создать сеть общественных холодильников, в которых будет происходить обмен едой всеми желающими. Мы уже 6 лет работаем с социально-незащищенными группами населения: одинокими матерями, пенсионерами, многодетными семьями и мечтали о таком проекте в Петербурге, осознавая, насколько это актуально. Запустившись, мы получили абсолютно небывалый, колоссальный отклик на идею общественного холодильника. На открытие пришло огромное количество людей — одни за едой, другие — приносили еду для других. С нами связались предприниматели из пищевой сферы, например, руководитель продуктовых магазинов, которая решила еженедельно отдавать часть своей продукции.
В перспективе проект мог бы стать очень сильным. Я не соглашусь с теми, кто считает, что «у россиян другой менталитет», и еду бы не стали приносить. Во-первых, «менталитет» формируется во многом внешней средой и может измениться, во-вторых, опыт благотворительного магазина «Спасибо!» показал, что россияне — отзывчивые и восприимчивые к новым механизмам социального взаимодействия и помощи. Например, в августе “Спасибо!” перечислил в благотворительные фонды Петербурга 557 000 рублей и раздал нуждающимся 14 тонн вещей, и всё это благодаря горожанам, которую совершенно бесплатно пожертвовали одежду. А ведь когда мы в 2010 году открывали «Спасибо!» , все также хором говорили про какой-то «не тот менталитет».

Идея невероятно востребована, и может быть, мы сможем найти какие-то варианты, и Петербург обретет еще один важный проект».

Также читайте - В Петербурге убрали открытый недавно первый в России фудшеринг-холодильник

статья добавлена в среду 16 ноября 2016 года, 23:09:15


url источника: http://vk.com/sharingfood?w=wall-109125816_68509%2Fall
Теги:
Фудшеринг в СПб
Фудшеринг Отдам даром еду
Фудшеринг в Петербурге
Саша Легкая
Фудшеринг

Курсы валют ЦБ РФ
$ - 58.8843 -0.1171
€ - 65.9563 -0.1253
€/$ - 1.1282 +0.84%





Avon в Санкт-Петербурге WikiLeaks «Ленинград» АФК Система Авторы романсов Архитектор Еропкин Архитектура Архитектура Петербурга Архитектуры Петербурга Белые ночи Благотворительность в СПб Благотворительные аукционы Благотворительные фонды СПб Блокада Ленинграда Визажисты Петербурга Герб Петербурга Гимн Петербурга ГрузовичкоФ День города в Петербурге Дом Зингера Еропкин Петр Михайлович История Ленинграда История Петербурга Книги о Петербурге Компания ГрузовичкоФ Конкурсы в Санкт-Петербурге Конкурсы визажистов Конкурсы визажистов в Петербурге Конкурсы красоты Курорт Игора Ленинград Ленинградская блокада Ленинградские художники Литературные критики Мемуаристы Мосты Петербурга Музыка Музыка Петербурга Музыкальные фестивали Петербурга Музыкальный Питер Н. Глинка Николай Лапшин Новая Голландия Новая Голландия в Петербурге Общие сведения о СПб Остров Новая Голландия Острова Петербурга Парк Петровский арсенал Петербург Петербургская губерния Петербургское метро Питер Питерские художники Поэты Происшествия Петербурга Санкт-Петербург Саша Легкая Символы Петербурга Скульптура Строгий, стройный вид Театральные критики Фестиваль Zavtra Фестиваль Открытая Библиотека Фонд Святого Трифона Фудшеринг Фудшеринг Отдам даром еду Фудшеринг в Петербурге Фудшеринг в СПб Хронологические события

Петербург - основан русским императором Петром I в 1703 году. 13 (27) мая считается днём основания города Петра, ставшего северной столицей России.


В библиотеке 39 статей



Наверх Яндекс.Метрика

ПЕТЕРБУРГ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на PeterburgWeb.ru обязательна.

Copyright© 2011 - 2017 Dimanist