Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.
Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Библиотека статей. Оо. От издательства

Главная Peterburg WEB :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Облако каталога
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости PW
Новости портала
Контакты
Заметки

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В 1721 году Пётр Великий провозгласил Петербург столицей империи, разработал план города и принципы его застройки. Именно в Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии.




Библиотека статей » Оо » От издательства «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


От издательства

Любая новая книга о Ленинграде вызывает вопрос: разве недостаточно написано монографий, очерков, поэм, стихов, романов о городе и существует ли необходимость еще в одной книге? Литературы о городе действительно много, и кажется, что уже трудно сказать о нем что-то новое. Но это - первое впечатление.
Еще в XIX веке малоизвестный в наше время очеркист А. А. Григорьев заметил, что «если издавать всякий день книгу толщиной с толстейший русский журнал, то и тогда не выскажешь всего о Петербурге и каждый день будешь находить в нем новые неожиданные черты и красоты».
Преувеличение! Да, пожалуй, но оно так естественно для человека, влюбленного в свой город, преданного ему в мыслях и делах. Таковы, кстати, едва ли не все жители города на Неве.
Справедливости ради отметим, что если воспринимать слова Григорьева как призыв, то не так уж и много авторов на него откликнулось. Это и неудивительно: нелегок труд и велика ответственность писать об этом городе. Осознавали это и авторы предлагаемой книги - ленинградские ученые: доктор экономических наук В. С. Кулибанов и доктор географических наук А. И. Чистобаев, ограничившие рамки своего произведения историко-географическими аспектами возникновения и развития Петербурга - Петрограда - Ленинграда. В создании работы принял участие доктор географических наук Н. Т. Агафонов.
Возникновение города - это событие огромной важности, и если город, развиваясь, при обретает черты крупнейшего экономического, политического, научнотехнического и культурного центра великого государства, то его рождение, его рост становятся предметом внимания многих стран и народов. Это внимание усиливается, когда в многоликом и многофункциональном городе происходит постоянное обновление во всех областях его жизни.
Город - это удивительный и вместе с тем закономерный феномен цивилизации. Исторические процессы, политическая и экономическая жизнь его нередко оказывают значительное влияние на окружение. В свою очередь воздействия окружающего мира отражаются на жизни крупнейших городов. Традиции прошлого переплетаются с настоящим: изменения происходят непрерывно.
И тем не менее будущее города неразрывно связано с прошлым. Это чувствуется во всем. Показать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего - одна из задач и особенностей книги.
При родное окружение города весьма заметно отразилось на его истории, хозяйстве, облике, повседневной жизни. Здесь географические особенности переплетаются с историческими и экономическими. Все вместе они оказывают влияние на демографию, культуру, научно-технический прогресс. Рассмотреть в комплексе все эти стороны жизни города - другая задача предлагаемого издания.
Книга о Ленинграде сразу была задумана как иллюстрированная. И поначалу казалось, что подобрать подходящие фотографии не составит труда. Однако в процессе работы стало ясно, что специфика книги требует и специфического, оригинального зрительного ряда. Поэтому все помещенные в ней иллюстрации выполнены специально для этого издания. Их авторы - С. Л. Примак и И. И. Кейтельлильфердт - проявили при этом немало изобретательности и фантазии.
Часть фотографий сделана В. П. Кирилловым, Р. Е. Самойловым и Ю. А. Карминским.
Издательство выражает глубокую признательность партийным и советским органам Ленинграда, сотрудникам ленинградских архивов, музеев, институтов за добрые советы, пожелания и рекомендации, активную помощь в создании этой книги.

Предисловие к книге «Ленинград» (Кулибанов В.С. и Чистобаев А.И., Москва, издательство «Мысль», 1990).

статья добавлена в субботу 3 сентября 2011 года, 18:48:04


Теги:
«Ленинград»
История Ленинграда
Книги о Петербурге
Ленинград
История Петербурга

загрузить картинку к «От издательства»


Курсы валют ЦБ РФ
$ - 63.5653 -0.0135
€ - 70.4558 +0.0677
€/$ - 1.1086 -0.04%





Avon в Санкт-Петербурге WikiLeaks «Ленинград» АФК Система Авторы романсов Архитектор Еропкин Архитектура Архитектура Петербурга Архитектуры Петербурга Белые ночи Благотворительность в СПб Благотворительные аукционы Благотворительные фонды СПб Блокада Ленинграда Визажисты Петербурга Герб Петербурга Гимн Петербурга ГрузовичкоФ День города в Петербурге Дом Зингера Еропкин Петр Михайлович История Ленинграда История Петербурга Книги о Петербурге Компания ГрузовичкоФ Конкурсы в Санкт-Петербурге Конкурсы визажистов Конкурсы визажистов в Петербурге Конкурсы красоты Курорт Игора Ленинград Ленинградская блокада Ленинградские художники Литературные критики Мемуаристы Мосты Петербурга Музыка Музыка Петербурга Музыкальные фестивали Петербурга Музыкальный Питер Н. Глинка Николай Лапшин Новая Голландия Новая Голландия в Петербурге Общие сведения о СПб Остров Новая Голландия Острова Петербурга Парк Петровский арсенал Петербург Петербургская губерния Петербургское метро Питер Питерские художники Поэты Происшествия Петербурга Санкт-Петербург Саша Легкая Символы Петербурга Скульптура Строгий, стройный вид Театральные критики Фестиваль Zavtra Фестиваль Открытая Библиотека Фонд Святого Трифона Фудшеринг Фудшеринг Отдам даром еду Фудшеринг в Петербурге Фудшеринг в СПб Хронологические события

Петербург - основан русским императором Петром I в 1703 году. 13 (27) мая считается днём основания города Петра, ставшего северной столицей России.


В библиотеке 39 статей



Наверх Яндекс.Метрика
Google PR сайта
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта

ПЕТЕРБУРГ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на PeterburgWeb.ru обязательна.

Copyright© 2011 - 2019 Dimanist