Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.
Портал Петербурга. Библиотека статей на портале ПетербургWEB.RU.

Библиотека статей. Вв. Вместо вступления

Главная Peterburg WEB :: Статьи Добавить статью
Написать Админу
Home
Каталог
Облако каталога
Статьи
Облако статей
Фотогалерея
Облако фото
Краткие новости
Главное облако
Новости PW
Новости портала
Контакты
Заметки

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В 1721 году Пётр Великий провозгласил Петербург столицей империи, разработал план города и принципы его застройки. Именно в Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии.




Библиотека статей » Вв » Вместо вступления «

Аа   Бб   Вв   Гг   Дд   Ее   Ёё   Жж   Зз   Ии   Йй   Кк   Лл   Мм   Нн   Оо   Пп   Рр   Сс   Тт  
Уу   Фф   Хх   Цц   Чч   Шш   Щщ   Ъъ   Ыы   Ьь   Ээ   Юю   Яя   Цифры   Знаки  
Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg   Hh   Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn   Oo   Pp   Qq   Rr   Ss   Tt   Uu   Vv   Ww   Xx   Yy   Zz  


Вместо вступления

Посвящаю моим внукам Ивану и Анюте

Однажды летним солнечным днем мы, то есть я и семья моих друзей, приехавших в Санкт-Петербург на несколько дней из Пскова, шли по набережной Невы в Эрмитаж. Полюбовались Медным всадником, окруженным цветущими пионами. Со всех сторон толпились туристы С фотоаппаратами, кинокамерами. Сын моих гостей, подросток лет четырнадцати, не смущаясь многолюдьем, довольно громко продекламировал:

Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?

Отец мальчика сказал, что тот недавно открыл для себя пушкинские поэмы и буквально бредит ими...
Площадь Декабристов обрамляют справа здания бывших Сената и Синода, а слева - Адмиралтейство. В глубине, за зеленью сада, блистая золотой шапкой, высится Исаакиевский собор. Вспомнили 14 декабря. 1825 года, прикинули, где стояли восставшие войска, и заторопились к видневшемуся углу Зимнего дворца - Эрмитажу. Но когда перешли дорогу у Дворцового моста, гости мои, словно сговорившись, остановились.
Прямо перед нами в небо врезался ослепительный узкий клинок шпиля колокольни Петропавловского собора. Низко над крепостью клубились темные тучи, хотя над нашими головами еще сияло голубое небо. Поразителен был контраст высветленных солнцем крепостных стен, предгрозовых облаков и огромного простора синей невской воды. Мы невольно оглянулись, потому что знали: за спиной сверкает еще один шпиль, триумфально возносящий золоченый кораблик - символ утверждения России на берегах Балтики.
Воистину «светла Адмиралтейская игла»!

Справа, вдоль набережной, уходил волнистый от причудливо сгруппированных колонн фасад Зимнего дворца, а левее, за синей ширью Невы, на Стрелке Васильевского острова, светилась белоснежная строгая колоннада Биржи. Будто античный храм с двумя высокими красными ростральными колоннами-маяками чудом возник здесь, в северном современном городе.
И так разнохарактерны были все обозримые отсюда сооружения, но в то же время составляли такое прекрасное гармоническое целое, что мои гости, единодушно выразив свое восхищение, стали задавать странные на первый взгляд вопросы.
- А как же это все-таки может быть, чтобы здания, построенные в разное время, на протяжении более ста лет, в разных стилях, зодчими разных национальностей образовали такой дивный ансамбль?
Кто-то из них так и сказал «ансамбль», а потом, усомнившись, решил уточнить:
- Можно ли это все назвать ансамблем? Или для этого должны быть рядом постройки в каком-либо едином стиле?
Вспомнили знаменитые ансамбли Росси у Русского музея и на только что виденной площади Декабристов.
- Или может оказаться, что сооружения, не одинаковые по стилю, все же составляют ансамбль? Объясни нам, почему ваш город так прекрасен, в чем секрет его очарования?
Да, действительно, и белыми ночами, и в зимнюю стужу, ив беспросветные осенние дожди город красив, каждый раз по-особенному. То, что Петербург прекрасен, знают не только все его жители от мала до велика, но также гости из других областей и республик нашей страны, об этом постоянно говорят иностранцы и, выражая свои чувства, не скупятся на такие слова, как «великолепно», «превосходно», «совершенство».
- Каким высоким мастерством, нет, скорее, искусством, должны были обладать архитекторы, создавшие всю эту красоту, -задумчиво произнес мой спутник.
- Конечно! Вон, за Невой, слева, на набережной Васильевского острова, здание с пологим куполом - это Академия художеств. Она основана в середине XVIII века и называлась «Академия трёх знатнейших художеств»живописи, ваяния и зодчества. Из нее вышли многие прославленные русские архитекторы: Баженов, Старов, Захаров. Искони зодчество считалось одним из основных видов искусств, значит, настоящий архитектор непременно должен быть художником в самом прямом и глубоком смысле слова.
- А как же строился город, пока не было Академии художеств? Вы сами сказали, что ее открыли только в середине XVIII века, а город-то основан при Петре Первом!- резонно заметил мальчик.
Но ответить на этот и все остальные, заданные по пути, вопросы в двух словах невозможно.
Ведь по сути эти вопросы означали: что такое архитектура как искусство?
Как оно возникло и дошло до нас таким, как мы его видим? Как родился и рос Санкт-Петербург?
Да и не время сейчас было отвечать --- ведь мы шли в Эрмитаж, а он тут, совсем рядом...
Однако завтра они возвращаются домой, так что поговорить об архитектуре вообще, о работавших в России зодчих, создавших город на Неве, в этот раз не удавалось.

- Может быть, ты напишешь нам что-нибудь об этом, если найдешь время, - попросила приятельница. - И нам, и ему, - кивнула она на сына, польза.
Потом они уехали, а я задумалась над их просьбой и поняла, что вопросы эти не праздные, продиктованы они подлинным, живым интересом, и начала было отвечать письмом, но вскоре увидела, что в одном послании много не скажешь. Даже пять или десять писем не исчерпают тему, и каждое письмо должно быть величиной в школьную тетрадь.
Интерес к истории архитектуры очень велик, и это не удивительно. О ней прекрасно сказал один из самых талантливых советских зодчих К. с. Мельников: «Архитектура любезна людям тем, что она не замуровалась, как другие Искусства - Литература, Живопись, Скульптура,- в толстенных стенах музеев и библиотек. Она одна в грозной обнаженности, на глазах тысячелетий властно звучит каменным языком гения».
Вот я и подумала тогда, что стоит написать книгу о прекрасной архитектуре одного из красивейших городов мира.

Из книги Глинки Натальи Ивановны «Строгий, стройный вид...»,
Москва «Детская литература» 1992.

статья добавлена в четверг 25 августа 2011 года, 13:53:04


Теги:
Архитектура
Архитектура Петербурга
История Петербурга
Строгий, стройный вид
Н. Глинка

загрузить картинку к «Вместо вступления»


Курсы валют ЦБ РФ
$ - 63.9602 -0.1086
€ - 71.9232 -0.3208
€/$ - 1.1247 +0.16%





Avon в Санкт-Петербурге WikiLeaks «Ленинград» АФК Система Авторы романсов Архитектор Еропкин Архитектура Архитектура Петербурга Архитектуры Петербурга Белые ночи Благотворительность в СПб Благотворительные аукционы Благотворительные фонды СПб Блокада Ленинграда Визажисты Петербурга Герб Петербурга Гимн Петербурга ГрузовичкоФ День города в Петербурге Дом Зингера Еропкин Петр Михайлович История Ленинграда История Петербурга Книги о Петербурге Компания ГрузовичкоФ Конкурсы в Санкт-Петербурге Конкурсы визажистов Конкурсы визажистов в Петербурге Конкурсы красоты Курорт Игора Ленинград Ленинградская блокада Ленинградские художники Литературные критики Мемуаристы Мосты Петербурга Музыка Музыка Петербурга Музыкальные фестивали Петербурга Музыкальный Питер Н. Глинка Николай Лапшин Новая Голландия Новая Голландия в Петербурге Общие сведения о СПб Остров Новая Голландия Острова Петербурга Парк Петровский арсенал Петербург Петербургская губерния Петербургское метро Питер Питерские художники Поэты Происшествия Петербурга Санкт-Петербург Саша Легкая Символы Петербурга Скульптура Строгий, стройный вид Театральные критики Фестиваль Zavtra Фестиваль Открытая Библиотека Фонд Святого Трифона Фудшеринг Фудшеринг Отдам даром еду Фудшеринг в Петербурге Фудшеринг в СПб Хронологические события

Петербург - основан русским императором Петром I в 1703 году. 13 (27) мая считается днём основания города Петра, ставшего северной столицей России.


В библиотеке 39 статей



Наверх Яндекс.Метрика
Google PR сайта
Яндекс ТИЦ сайта Яндекс ИКС сайта

ПЕТЕРБУРГ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на PeterburgWeb.ru обязательна.

Copyright© 2011 - 2019 Dimanist